凍結乾燥野菜を作ってみよう!その1 (南瓜)

かぼちゃ凍結乾燥に挑戦してみました、甘くておいしいフリーズドライの出来上がりを期待しつつ調理をすすめます。ポイントは、そのまま野菜を凍結乾燥することで風味そのままのこします。

凍結乾燥野菜を作ってみよう!
2回目はフリーズドライカボチャにトライ

凍結乾燥野菜であれば、栄養分がそのままで残るそうなので、健康的にも美容にも良さそうで体も喜んでくれそうです。
そのまま口に入れても美味しいですし、フリーズドライは変色が比較的少ないし見た目的にもいろいろとということで、料理やお菓子などでも大活躍してくれそうです。前に乾燥したイチゴの時のように色持ちもよくきれいな黄色のカボチャを調理してみようという期待をこめて作ってみました。

カボチャ写真凍結乾燥前

凍結乾燥の準備

凍結乾燥は乾燥機なのでそのまま乾燥します。水で戻したり粉にしたりして直接食べてみたりしたいので、
生のまま真空凍結乾燥機にかけても意味がないと思いて、よーく洗った後、スライスと乱切りにした野菜を水煮にして下ごしらえをしました。 市販で売られている製品は仕上がりを均一にするために段取りが必要とお聞きしましたが(料理は仕込みがで決まるナンテw)ここは自然な味をということで、適当にフリーズドライの機械へ南瓜をセットしました。
ほかの野菜も一緒にいれれば出来上がるかとおもいますが、匂い移りとか心配ですし、仕上がった直後の凍結乾燥機の扉を開けた瞬間のあまーいフリーズドライカボチャの匂いが部屋に漂ってくるのがと思うとここはカボチャ一品で勝負!!、さぁ凍結乾燥機様頼みますよー。

仕込み中スライス凍結乾燥用野菜仕込み中凍結乾燥用カボチャ

完成、野菜フリーズドライ

えっもう出来たのと思う方もいらっしゃるかと思いますが違います。真空凍結乾燥機には凍結をして乾燥と二つ段階がありますが
適当に自動運転にしてやってしまいました^^;;;いろいろ用事とかありましたので、うまく出来なかったらやり直せばいいかなぁと・・・・。
2回目の凍結乾燥となるとちょっと余裕が出てきたのかいいみで適当です^^。次の日になって仕上がったところを取り出しました。
凍結乾燥機の扉を開けたらフワッとカボチャの甘い香りが~「ひび割れた土みたい」なんて言わないでくださいね^^美味しいフリーズドライカボチャですよ!
うん。しっかりかぼちゃの味があります。
お湯をさして元に戻すと南瓜野菜の風味がちゃんとありましたよ。
元に戻したの、写真に撮っとくのを忘れてしまいました^^;
残念です
スライスは、ってこれはスライスと言えるんでしょうか。。。
薄ーくして本当は野菜チップスにもしたかったのですがねぇ
そういうのを作りたかったです。
かぼちゃチップス、美味しそうじゃないですか^^
あぁ料理のレパートリーが広がりそうです~ 。

完成フリーズドライ野菜全体写真カボチャの凍結乾燥品

2回目にして定番? 粉砕してみましたー
凍結乾燥後のカボチャ

完成したカボチャをイチゴの時のようにミルで粉砕!、あっという間にパウダー状の凍結乾燥カボチャ粉末が完成です。
指でモミモミしてもすぐに粉になるので、わざわざ機械に入れなくても・・・・・と言う人もいましたが、いいんです!!!やってみたいんです!!!
買ったばかりですからW。
黄色のきれいな粉が完成しました。このままパウダーを包装したら、ネットで売れるんじゃ・・・・。
いやいや、食品は適当に作って売っちゃいけないのかな、調理士免許必要??、。
そんな妄想をしながら、これを使ってどんなお菓子を作ろうかと思案中です。
空気に触れないとすごく長期間1年とか大丈夫なんですよね~(独り言^^;)
さぁ次回はどんなものを乾燥するか!!! 乞うご期待!!!

凍結乾燥粉砕用ミルパウダーフーズドライパンプキン

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